Menu

Daftar Sekarang

Beranda

Selamat datang di EF

Daftar program

Lihat semua program

Kantor dan sekolah

Kantor terdekat

Tentang EF

Cerita kami

Karir

Bergabung dengan tim kami
5 Variasi Resep Makanan Olahan Daging untuk Rayakan Idul Adha Bersama Keluarga
Gaya Hidup

5 Variasi Resep Makanan Olahan Daging untuk Rayakan Idul Adha Bersama Keluarga

2023.05.19

Hari Raya Idul Adha selalu identik dengan memasak olahan daging yang dibagikan setelah hewan kurban disembelih. Hampir setiap rumah umat Islam pasti mengolah daging yang telah dibagikan menjadi masakan yang bervariatif. Biasanya, setiap rumah akan memasak masakan yang sama setiap tahunnya. Namun, jika kamu sudah mulai bosan dengan masakan yang sama setiap Idul Adha, tidak ada salahnya, kok untuk mencari variasi resep olahan daging yang berbeda. Berikut adalah beberapa contoh resep olahan daging yang bisa kamu coba saat Idul Adha nanti.  

Steak daging sapi

Salah satu resep olahan daging sapi yang bisa kamu coba adalah steak daging sapi. Makanan ini mungkin tidak biasa dimasak saat Idul Adha, tapi apa salahnya mencoba, bukan?  

Bahan-bahan:  

  • 250 gr daging sapi 

  • 1 sendok teh garam 

  • ½ sendok teh merica bubuk 

  • ½ sendok teh mustard  

  • 1 sendok makan minyak goreng 

Cara membuatnya:  

  • Lumuri daging dengan garam, merica, dan mustard. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.  

  • Panaskan minyak goreng di atas wajan.  

  • Masak daging hingga matang sesuai dengan selera.  

Rendang daging sapi

Apakah kamu salah satu pencinta rendang? Jika ya, berikut ini adalah resep simpel olahan daging menjadi rendang daging sapi saat merayakan Idul Adha. 

Bahan-bahan:  

  • 500 gr daging sapi 

  • 3 lembar daun jeruk  

  • 2 lembar daun salam 

  • 2 batang serai 

  • 1 liter santan kelapa 

  • 2 sendok makan minyak goreng 

Bumbu halus:  

  • 5 buah cabai merah 

  • 6 buah cabai rawit 

  • 6 siung bawang merah 

  • 4 siung bawang putih 

  • 2 ruas jahe 

  • 2 ruas lengkuas 

  • 1 sendok teh ketumbar 

  • 1 sendok teh jintan 

  • 1 sendok teh garam 

  • ½ sendok teh merica bubuk 

Cara membuat:  

  • Potong daging sapi hingga berukuran kecil-kecil.  

  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.  

  • Masukkan daging sapi, aduk rata dengan bumbu.  

  • Tuangkan santan kelapa, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbunya meresap.  

Sate Padang

Seperti yang kita tahu, sate padang adalah sate dengan daging sapi. Nah, makanan ini cocok untuk dimasak jika kamu hendak mengadakan acara makan-makan bersama dengan keluarga saat Idul Adha. Apalagi, cara membuatnya pun tergolong mudah.  

Bahan-bahan:  

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 

  • 1 sendok teh garam 

  • ½ sendok teh lada hitam bubuk 

  • ½ sendok teh ketumbar bubuk 

  • 2 sendok makan minyak sayur 

  • 50 gram kacang tanah, sangrai, dan haluskan 

  • 1 batang serai, memarkan 

  • 3 lembar daun jeruk 

  • 3 lembar daun salam 

  • 500 ml air 

  • 10 tusuk sate 

Bumbu sate: 

  • 10 buah cabai merah 

  • 5 buah cabai rawit  

  • 6 siung bawang merah 

  • 4 siung bawang putih 

  • 2 ruas jahe 

  • 2 ruas lengkuas  

  • 1 sendok teh ketumbar 

  • 1 sendok teh jintan 

  • ½ sendok teh merica bubuk 

  • 2 sendok teh garam 

Cara membuat:  

  • Lumuri daging sapi dengan garam, lada hitam, ketumbar bubuk, dan minyak sayur. Diamkan selama 30 menit.  

  • Tusuk-tusuk daging sapi pada tusuk sate, panggang di atas panggangan hingga matang dan berwarna kecoklatan.  

  • Tumis bumbu sate, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.  

  • Tambahkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.  

  • Sajikan sate dengan kuah kacang.  

Gulai daging sapi dengan labu siam

Daging kurban juga bisa diolah dengan sayuran agar kebutuhan nutrisi terpenuhi. Nah, berikut ini adalah resep simpel olahan daging dengan sayur yang bisa kamu ikuti.  

Bahan-bahan:  

  • 500 gram daging sapi, potong dadu 

  • 1 buah labu siam, potong dadu 

  • 2 buah kentang, potong dadu 

  • 2 lembar daun salam 

  • 2 cm lengkuas 

  • 1 batang serai 

  • 500 ml santan kental 

  • 2 sendok makan minyak goreng 

  • 1 sendok teh garam 

Bumbu halus:  

  • 6 buah cabai merah 

  • 4 buah cabai rawit 

  • 6 siung bawang merah 

  • 4 siung bawang putih  

  • 2 cm jahe 

  • 1 cm kunyit 

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 

Cara membuat:  

  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. 

  • Masukkan daging sapi dan aduk rata hingga daging sapi berubah warna. 

  • Tuangkan santan dan masak hingga daging sapi empuk.  

  • Masukkan labu siam dan kentang, aduk rata.  

  • Tambahkan garam, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.  

Daftar Konsultasi Gratis

5 Variasi Resep Makanan Olahan Daging untuk Rayakan Idul Adha Bersama Keluarga